スルメの天ぷら

「初めての一人暮らし料理」から外れてしまった。
八戸はイカの水揚げ日本一。八戸新幹線の開業日は平成14年12月1日に決まった。
ホッキ貝も椎茸も、スルメも昆布も、アジやカマスの開きも、太陽に当たって味に深みがでる。
八戸ではイカの一夜干しがうまい。当地でも見かけることは少ないが、スルメの天ぷらをお薦めしたい。
天つゆではなくて、醤油があう。



八戸はスルメも安い
この小さめのスルメの値段は

申し訳なくて教えない


足をはずして
水に一晩漬けておく 


スルメがイカに戻ったようだ

(イカの足は
戻してから燻製にして
肴になった)


背骨をはずして
包丁で食べやすい大きさに切る 


揚げたとき
はねないように
小麦粉をまぶしておく 


衣をつけて
160度で揚げる 


生イカのように厚くないので
すぐに揚がる 

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スルメ天の出来上がり