ふじつぼ

八戸から最後の発信はフジツボとなった。
藤壺亭と名づけたのは、この料理をいつか紹介したいと思っていたからである。
フジツボは食べられる。すこぶる美味であり、味の表現が難しい。
しいて言えば「カニミソの味」ではないかと、この料理を食べたTさんが言った。
私も最初に食べたとき、同じように思った。
キロ2500円 これだけの量で2500円だった。90%は貝殻の重さだろう。
5個ついていた人はラッキーで、私が取ったのは2個しかついていなかった。
手で、先端を引っ張ると中から小さなカニミソの塊がついてくる。それを食べる。
先端の口のような部分は食べない。



買ってそのまま
何も手を加えず
蒸し器で
蒸すだけ 


ただ蒸すだけ 


出来上がり
これで
料理と言えるかな

まさしく時価である
8000円