ホタテのチリソース

青森県の陸奥湾はホタテの産地である。
小さな冷凍ホタテは豚肉より安く売っている。焼くにも煮るにもちょっと小さい。
この小さなホタテを使って、エビチリではなくホタチリを作った。
長男が気に入っているのだが、埼玉には海がない。
送ってあげたいが送料のほうが高くなる。
本格的に作っているが、味の素クックドゥのエビチリソースを使えば簡単だ。


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解凍した冷凍ホタテ 
ねぎのみじん切りたくさん
生姜・にんにくのみじん切り

豆板醤・紹興酒・砂糖
トマトケチャップ・片栗粉


フライパンに油を引き
弱火でねぎ・にんにく・生姜を炒める


香りがたってきてから
豆板醤を大さじに7割ぐらい入れる
 1さじだと辛口になる


紹興酒 大さじ2杯


水を200CCぐらい入れて

ホタテを入れる

砂糖大さじ7割ぐらい
塩 少々(小さじ1/4)
味の素 少々


全体を混ぜながら
味をホタテにしみこませる
エビだと煮れば硬くなって小さくなるが
ホタテは大きさが変わらない
中火にして
トマトケチャップ大さじ2杯を入れて混ぜる


片栗粉を水で溶いて
強火にしてフライパンにかけて
全体にとろみをつける

この量はちょっと多かった
 もっと少なくていい


強火で片栗粉のとろみが出てくる
全体が混ざったなら出来上がり
 

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ホタテが割れているから 
鑑定結果は 800円

 結構辛い