ホタテバター炒め

ゴールデンウィークに下北半島を旅した。
むつ市のスーパーで新物のホタテ(ボイル)を買い、自炊のできる宿でバター炒めにした。



冷凍していないホタテがあった
むつ湾はホタテの産地だ
太っていてコリコリしている
 


オイルを少量引いて
ホタテの両面を焼く 


両面に焼き色がついたら
バターを入れる 


バターが溶けてくる 


全体に
バターが行き渡ったころ
醤油を入れて
ホタテにバター醤油を絡める

フレンチだったら
バターソースといいたいところだが
バター醤油だ


できあがり

川内町のふれあい温泉の
熱い湯に入って
ビールを飲んだ

テレビも時計もない日
携帯電話も圏外だった

鶯が鳴いていた