ホタテバター炒め
ゴールデンウィークに下北半島を旅した。
むつ市のスーパーで新物のホタテ(ボイル)を買い、自炊のできる宿でバター炒めにした。
冷凍していないホタテがあった
むつ湾はホタテの産地だ
太っていてコリコリしている
オイルを少量引いて
ホタテの両面を焼く
両面に焼き色がついたら
バターを入れる
バターが溶けてくる
全体に
バターが行き渡ったころ
醤油を入れて
ホタテにバター醤油を絡める
フレンチだったら
バターソースといいたいところだが
バター醤油だ
できあがり
川内町のふれあい温泉の
熱い湯に入って
ビールを飲んだ
テレビも時計もない日
携帯電話も圏外だった
鶯が鳴いていた