いちご煮ご飯

この缶詰は「いちご煮」 三陸特産のあわびとウニを入れたおすましの缶詰で、八戸特産である。
野イチゴの色に似ているのでいちご煮となったそうだ。
2人前のすまし汁よりもご飯に入れたほうがみんなに行き渡る。
1缶980円と高価な缶詰だ。


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米2合を磨いで水を切る
電気釜に入れる

いちご煮缶詰を空けて
中身を釜に入れる

ちょうど2合分の水の量だ
我が家の電気釜では2合の線をオーバーするが
具材も入っているからちょうどいい

ウニと あわびが入っている

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炊けたらよくかき混ぜて
ご飯茶碗によそい
青ジソの千切りをかけていただく

高い缶詰を使ったから「時価」である