ほっき貝の焼飯

三沢から八戸のあたりはほっき貝の名産地である。
火を通すと赤味がきれいになる。シンプルにホッキ貝とねぎだけの焼飯にした。


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生の貝をむくのは大変だ
むいた貝を使えばいい 
ホッキ貝 2個
ご飯 どんぶり1杯
ねぎ 少々 

ホッキを切る
ねぎは大き目のみじん切り

サラダオイルを加熱して
ホッキ貝を入れる
ホッキ貝は水っぽいので
油がはねるから気をつけて

ホッキ貝から水分が出てくる
ご飯を入れて炒める
ご飯がほぐれたらねぎを入れる

軽く塩こしょうして
濃縮だし汁を入れる
つけ汁 1:5希釈用(ヒゲタ)で
小さじ2杯でちょうどよかった
濃縮割合が いろいろあるので
自分の舌で決めなさい

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シンプルな焼飯ができた
産地の季節料理で、
生の貝2個を使っているから
 500円