ぬっぺ

盛岡地方の郷土料理、母の発音は「ぬっぺ」である。「のっぺ」ではない。
新潟の「のッぺ」と共通していることは「ぬるぬるしている」という点だけ。新潟に比べると材料も少なく、南部はほんとうに質素である。
長芋は日持ちがする貴重な保存食品である。長芋をするのに時間がかかる。その割にはうまいものではない。
ンターネットでも、ほとんど探すことはできなかった。今では忘れられた料理になった。



長芋を摺って
大根おろしの汁を入れ


豆腐の
醤油味の汁にかける


長芋は
よく摺りつぶし

泡立てる
泡立てないと
汁の上に載らない


大根おろしの
汁だけを入れる
 


豆腐は
拍子木に切る
醤油味
だしは鰹節
 


その上に
長芋を載せる
素朴な料理である
冬の夜に
温まる