根曲がり竹、チシマザサのたけのこである。私は採取したことはない。
盛岡に住む義兄がたけのこ取りであり、たけのこの季節に山に入る。
そういえば、十和田湖畔 秋田県と青森県の県境にある迷ヶ平(まよがたい)周辺では
季節になるとびっしり車が道路脇に停車していた。春はたけのこ 秋はきのこ取りである。
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茹でて 塩漬けしてある 水に漬けて 何度も水を交換し 塩出しをしておく |
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斜めに切る |
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調味料は 砂糖と味噌 |
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油炒めにして |
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砂糖を入れ 味噌を入れて 炒める すぐに出来上がる 砂糖は控えめに 元来は素朴な料理だ |
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出来上がり 弁当のおかずに ぴったりだ |