阿房宮

八戸地方特産の食用菊「阿房宮」である。
盛岡ではおひたしのほかに、寄り合いの席では「くるみ和え」にして食べる。
盛岡ではおいしいものを「くるみ味がする」と表現する。



小さなものは
このまま
天ぷらにするよ
 


菊の花をむしって 


少量の酢を加え
熱湯で茹でる

 


フワフワしていて
茹でるのがたいへん
 


箸で
ひっくり返す

すぐに
茹で上がる
 


水にさらして
軽く絞る
 


小さく丸めて
冷凍する


普通はおひたしにする


私の母は
くるみ和えが好きだ

くるみを擦って 


お湯で薄めて


砂糖を加え
醤油で味を調えて

(詳しくはこちらで)


その中に
菊の花を入れる


菊の花の
くるみドレッシング和え
盛岡風

盛岡城は「不来方城(こずかた)」
 という
青森県南部町から
盛岡に城を移している




やさしい味の
郷土料理である