うこぎ(五加木)

   西行に 御宿申さん うこぎ飯   一茶


dscn0053.jpg
(41710 bytes)

東北の山野に自生する
ウコギ科の低木
生垣としても植えられる
若芽を摘んで
この時季だけのふりかけにする

大根味噌漬け
胡桃がセットである


芽の付け根のがく部分を取り


茹でる 

すぐに茹で上がる 


ザルにとって冷ます
冷めてからしっかりと搾る


胡桃を小さくつぶす
胡桃は
盛岡のふるさとの味である 


大根味噌漬けも小さく刻む
この量では足りなくて
あとで同じぐらい追加した


搾ったうこぎ
大根味噌漬け
胡桃をよく混ぜる


ミックスして出来上がり
dscn78.jpg
(41255 bytes)

白いご飯にかけていただく
長男は
この「季節の食べ物」を楽しみにしている
連休に届けたい
さて、どのようにして保存しようか

ホロにがい葉が
味噌漬けとぴったりである