三つ葉のかき揚げ

「初めての一人暮らし料理」から外れる。ごめんなさい。
でも、三つ葉のかき揚げは最高においしいので、紹介しなければならない。
立ち食いそばで、このようなかき揚げを食べてみたいものだ。
三つ葉と小エビだけだと固まらない。玉ねぎも入れた。



山菜ではない
栽培物である
山の水気のあるところに
自生している
私もよく採取する
野生の三つ葉はもっと小さい


玉ねぎは薄くスライス


三つ葉も適当に切る 

ボウルで混ぜる 


天ぷら粉と
水を入れる
トロリとなるように、濃い目
私の作り方はいい加減だ
第一、三つ葉やエビ
玉ねぎの量目を計っていない
衣はある程度の濃さがないと
油の中でバラける


穴あきお玉で
完成品の大きさが
一定になるように
すくって
形を整えて
揚げる


ペーパータオルに取って
油を吸収させて 


出来上がり

余った分は冷凍する
レンジで20秒溶かして
てんぷらうどん・そばにする
うまくてごめん