コシアブラ・タラの芽の天ぷら

盛岡で山菜の天ぷらを作った。
朝市で「コシアブラ」「ウド」を買った。タラの目は「帯に短し 襷に長し」で、値段も高くて手が出なかった。
昼過ぎに「タラの芽」がどこかから届いた。



コシアブラ 200円

天ぷらにちょうどいい大きさだ


いただいたタラの芽
揚げやすい大きさであった
今年の初物である
 


ウド(ハウス栽培品) 130円
先の芽の部分を天ぷらにする


葉の部分は
タラの芽とおなじような味だ


天ぷら粉を使っている
濃度は
コーヒークリームぐらいの感じ
薄いとバラける
濃いと中身の色が見えない 


天ぷらは
温度管理と
油の鮮度
そして中身の鮮度である


赤い部分が160度ライン
ステンレス針金で固定してある


コシアブラの天ぷら
できあがり


タラの芽は
このサイズだったら
4本足を2本づつ
半分に割る
そのほうが揚げやすくて
食べやすい


タラの芽もできあがり

次はウド
ちょっと大きい
もっと大きい葉は
茎を分ける


ウドの大きな天ぷらは
山菜天ぷらうどんにする


おまけの竹輪
八戸産である

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山菜天ぷら
地元価格で300円