ゴールデンウィーク 下北半島の旅(2002.4.28)
七戸道の駅にノビルがあった。
小さなたまねぎの部分は味噌をつけて食べる。
「茎の部分はどのようにして食べるのですか」とレジの女性に聞いた。
隣の男性は「私は捨ててます」と言ったが、女性は食べ方を知っている人に聞いて
「玉子とじがいい」と教えてくれた。
自炊ができる 川内町の町営ふれあい温泉で この茎は捨てるのはもったいない 採取した人は茎も食べられるように いいところを選んでいる |
教えられたとおり 油炒めにして |
||
玉子1個を溶いて 卵とじにした |
さっと塩を振って | ||
ノビルの茎の玉子とじ できあがり |
先の玉は 味噌をつけて ビールのつまみにした 苦かった |