野蒜(ノビル)

ゴールデンウィーク 下北半島の旅(2002.4.28)
七戸道の駅にノビルがあった。
小さなたまねぎの部分は味噌をつけて食べる。
「茎の部分はどのようにして食べるのですか」とレジの女性に聞いた。
隣の男性は「私は捨ててます」と言ったが、女性は食べ方を知っている人に聞いて
「玉子とじがいい」と教えてくれた。



自炊ができる
川内町の町営ふれあい温泉で

この茎は捨てるのはもったいない
採取した人は茎も食べられるように
いいところを選んでいる 


教えられたとおり
油炒めにして 


玉子1個を溶いて
卵とじにした 


さっと塩を振って 


ノビルの茎の玉子とじ
できあがり


先の玉は
味噌をつけて
ビールのつまみにした
苦かった