ノカンゾウ(野かん草)の酢味噌和え

山菜が出始めた。
産直売り場では「かんしょう」と書かれて売られていた。



産直売り場で
120円だった


水洗いして
熱湯で、太い茎の部分を先に入れて
5秒ぐらいしてから
葉の部分を入れる

全体の茹で時間は
15から20秒ぐらい
色が変わる

山菜はアクが強い
水に入れて
15分ぐらい置く 

酢味噌を作る
味噌  大さじ 3
酢   大さじ 2
みりん 大さじ 1
砂糖  大さじ 1
本だし ちょっと
水   大さじ  1

酢と味噌は好みで増減


全体をよく
練り合わせる 


ノカンゾウは
大きいものは揃えて切る
小さいものはそのままで
 

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器に盛って
酢味噌をかける


時価 として 150円