ギョウジャニンニク

春先の山菜であり、だんだん大きくなっていく。
食べ方をいろいろと研究してみた。


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4月7日 岩手県種市町の
産直ふれあいセンターで買った
130円だった


てんぷらにした 
2番目にうまかった


切ってから油炒めにする 

シンプルに油炒め
塩で味付けする


実はこれが一番うまかった


「どのようにして食べるのか」と聞いた
売り場のおにいさんが
「酢味噌和えにしたり、お汁の実にしたり」
と教えてくれた

でもそうすれば
朝月と同じような味になってしまう
 

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行きつけの料理店では
生のまま
味噌といっしょに出してくれる
日本酒のおつまみである
15インチディスプレイでほぼ実物大
強烈なにおいが口の中に残る


かに肉と一緒に
二杯酢にしてみた

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これは1年貯蔵したもの
なまのまま醤油漬けにしておいた
冷奴でもいいし
湯豆腐の薬味でもいい 
香りは健在であった