シベリア風オーブン焼き

2002年10月14日 新潟市「ロシア文化に親しむ日」の「手軽に作れるロシアの家庭料理」で習ったメニューである。
大きなオーブンを使って作った。でも日本の家庭には普通、オーブンはない。でもオーブントースターは我が家にもあった。
よって、オーブントースター用にアレンジした。
もちろんオープンレンジを使ってもかまわない。その場合は100円ショップのパイ皿を使えば簡単だ。

当日のレシピである。
「シベリア風オープン焼き」‥調理時間40分くらい
材料(2人分)
 豚ロース肉  約380グラム 1cmぐらいの厚さにスライスしたものを4枚用意
       (豚カツ用肉でもOK)
 じやがいも   大2個
 ビザ用とろけるチーズ 180g
 にんにく 1片   塩 こしょう 少々
 マヨネーズ 大さじ2
作り方
1.豚ロース肉は、焼き縮みしないように筋を切る。
2.平たいオーブン用容器に、豚肉を並べて入れ、みじん切りしたにんにくをよくまぶす
3.豚肉の表面にスプーンでマヨネーズを塗る
  じやがいもの皮をむいて、うすくスライスし、豚肉の上に乗せ、塩こしょうを振る。
4.最後にチーズをたっぷりかける。
5.オーブンに入れ、220度で25〜30分焼く。



オーブントースターなので
薄い肉を使った
生姜焼き用である
左はピザ用溶けるチーズ
 


肉には切れ目を入れて
ジャガイモは薄くスライス
にんにくはみじん切り



アルミフォイルを
二枚重ねにして
切れ目をつけた
豚肉を並べる
 


みじん切りした
にんにくを
よくまぶす
粉末ガーリックがあれば
簡単だ


マヨネーズを搾り出して
スプーンで
肉に塗る


肉の上に
スライスした
ジャガイモを載せて
 


塩こしょうする 

チーズが
溶け出して
オーブントースターを
焦がさないように
アルミ箔に縁をつけて
チーズを載せる


オーブントースターで
10分程度焼く


焼き色がついて
出来上がり


切れ目を入れて
どうぞ


これは「ロシア文化に親しむ日」 
当日の完成品(右下)
肉が厚くて
たっぷりだった

だからボリュームを
日本人向きに
減らした