2002年10月14日 新潟市「ロシア文化に親しむ日」の「手軽に作れるロシアの家庭料理」で習ったメニューである。
大きなオーブンを使って作った。でも日本の家庭には普通、オーブンはない。でもオーブントースターは我が家にもあった。
よって、オーブントースター用にアレンジした。
もちろんオープンレンジを使ってもかまわない。その場合は100円ショップのパイ皿を使えば簡単だ。
当日のレシピである。
「シベリア風オープン焼き」‥調理時間40分くらい
材料(2人分)
豚ロース肉 約380グラム 1cmぐらいの厚さにスライスしたものを4枚用意
(豚カツ用肉でもOK)
じやがいも 大2個
ビザ用とろけるチーズ 180g
にんにく 1片 塩 こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
作り方
1.豚ロース肉は、焼き縮みしないように筋を切る。
2.平たいオーブン用容器に、豚肉を並べて入れ、みじん切りしたにんにくをよくまぶす
3.豚肉の表面にスプーンでマヨネーズを塗る
じやがいもの皮をむいて、うすくスライスし、豚肉の上に乗せ、塩こしょうを振る。
4.最後にチーズをたっぷりかける。
5.オーブンに入れ、220度で25〜30分焼く。