かにかまぼこのサラダ

新潟市の「ロシア文化に親しむ日」が14年10月14日に行われ、「手軽に作れるロシアの家庭料理」を調理師専門学校で学んできた。
先生は新潟に留学中の学生さんたち。我々のテーブルの指導は女子大生のオリガさん。それを我が家で改めて再現してみた。
ロシアにもカニカマがあるのだ。
下はその時のレシピである。

かにかまぼこのサラダ‥調理時間20分くらい
材料(4人分)
 かに風味かまぼこ  2パック     コーン(粒状)   1缶(150g)
 白菜        1/4個       マヨネーズ     大さじ4
 マスタード     小さじ1       こしょう
作り方
1.コーンの水分を切り、かに風味かまぼこをほぐし、千切りにした白菜と混ぜ合わせる。
2.マヨネーズ、マスタード、こしょうを加え、よくかき混ぜてでき上がり。



我が家での再現

2人前にした
コーンは粒のもの


カニカマは
細く割いておく


オリガさんの指導は

白菜を縦に切って
コーンと同じ大きさに
小さくカットすること

日本人は多分
縦ではなく
横に切ってしまう


ボウルに
カニカマと
小さく切った白菜
水を切ったコーンも入れて
マヨネーズとマスタードを入れ


胡椒を加えて
よく混ぜるだけ


これで出来上がり
簡単だ

でもちょっと塩味がほしい
アメリカ製のクレージーソルトを
振りかけたら

すっごく旨くなった

 


この画像は
調理師学校で
オリガさんの指導で
作ったもの
カニカマが
いっぱい入っていた


ロシア文化に親しむ日の
完成品の画像