かにかまぼこのサラダ
新潟市の「ロシア文化に親しむ日」が14年10月14日に行われ、「手軽に作れるロシアの家庭料理」を調理師専門学校で学んできた。
先生は新潟に留学中の学生さんたち。我々のテーブルの指導は女子大生のオリガさん。それを我が家で改めて再現してみた。
ロシアにもカニカマがあるのだ。
下はその時のレシピである。
かにかまぼこのサラダ‥調理時間20分くらい
材料(4人分)
かに風味かまぼこ 2パック コーン(粒状) 1缶(150g)
白菜 1/4個 マヨネーズ 大さじ4
マスタード 小さじ1 こしょう
作り方
1.コーンの水分を切り、かに風味かまぼこをほぐし、千切りにした白菜と混ぜ合わせる。
2.マヨネーズ、マスタード、こしょうを加え、よくかき混ぜてでき上がり。