カンポット

2002年10月14日 新潟市「ロシア文化に親しむ日」の「手軽に作れるロシアの家庭料理」で習ったメニューである。
この料理教室の後、市民芸術文化会館で行われたアンサンブルの「ポーリュシカ ポーレ」が素晴らしかった。
この曲は昭和46年、テレビドラマ「冬の旅」のテーマソングに使われて一躍有名になった。私は赤軍合唱団のレコードを持っている。
でも針が減るからあまり聴かない。
  カンポットとはフルーツコンポートのことだと思う。果物の砂糖煮である。
材料は当日のレシピ(下記)参照

カンポット・・・調理時間25分
材料(10杯分)
 干しあんず 100g    りんご    1個
 洋梨      1個    プルーン   4個
 ベリー(ブルーベリー、ブラックベリー、チェリーなど。なんでもOK)
 砂糖    100g
作り方
1.鍋に水を2.5リットル入れ、沸かす。
2.種を取った果物を櫛形に切る。
3.沸騰した湯に果物、べリー、砂糖を入れ、15分くらい煮る。
4.冷蔵庫で冷まして、でき上がり。



リンゴは青森産早生リンゴ
小さかったがうまかった
なしは地元のもの
大きい

梨・リンゴはよく洗い
六つ切りにして
芯を取る


鍋に湯を沸騰させて
カルキを抜いておく
 


湯に砂糖を入れ
果物を入れて
15分煮る
 


ベリーは
缶詰がいい
ブルーベリージャムがあったので
それを入れた


冷まして
出来上がり


適当な入れ物が
無かった