新潟市の「ロシア文化に親しむ日」が14年10月14日に行われ、「手軽に作れるロシアの家庭料理」を調理師専門学校で学んできた。
先生は新潟に留学中の学生さんたち。我々のテーブルの指導は女子大生のオリガさん。それを我が家で改めて再現してみた。
とても旨い。お菓子をあまり食べない私も食べてしまった。生クリームのおかげだ。上品な味である。
下はその時のレシピである。
干しプルーンとくるみのデザート・・・調理時間20分くらい
材料(2人分)
干しプルーン 6個 くるみ 砕いたもの 分量は適当に。
生クリーム 100g 砂糖 50g
作り方
1.干しプルーンは、お湯に浸して柔らかくしてから、種をていねいに取り除く。
2.砕いたくるみをプルーンの中に詰める。
3.小皿にプルーンを盛って、砂糖を加えた生クリームをかける。