干しプルーンとくるみのデザート

新潟市の「ロシア文化に親しむ日」が14年10月14日に行われ、「手軽に作れるロシアの家庭料理」を調理師専門学校で学んできた。
先生は新潟に留学中の学生さんたち。我々のテーブルの指導は女子大生のオリガさん。それを我が家で改めて再現してみた。
とても旨い。お菓子をあまり食べない私も食べてしまった。生クリームのおかげだ。上品な味である。
下はその時のレシピである。

干しプルーンとくるみのデザート・・・調理時間20分くらい
材料(2人分)
 干しプルーン 6個      くるみ 砕いたもの 分量は適当に。
 生クリーム  100g     砂糖      50g
作り方
1.干しプルーンは、お湯に浸して柔らかくしてから、種をていねいに取り除く。
2.砕いたくるみをプルーンの中に詰める。
3.小皿にプルーンを盛って、砂糖を加えた生クリームをかける。



4人分の量で作った
干しプルーンとくるみ



干しプルーンは
お湯に浸して柔らかくする


くるみを砕いて

小さくして


生クリーム用の砂糖
大さじ すりきり 4杯で
50グラム


生クリームを
泡立て器で
人力でホイップする
分離しないように


(もし分離したら
少量の生クリームを加える)


くるみは
フライパンにかけて
弱火で
香ばしくする


ホイップして
途中で
砂糖を加えた
 


プルーン(種無し)の中に
くるみを詰めて
余ったくるみは
上に載せて


ホイップクリームを載せて
出来上がり


これは
手軽に作れるロシアの家庭料理当日の
ロシアの留学生が作ったもの

左上のカップはカンポット
果物を煮て
ベリーと砂糖を加えたもの
右下の赤いスープは
ボルシチ
 うまかった