豚汁3

体育の日に休日出勤してもらうチームがあった。豚汁を差し入れした。
40人前ぐらいのつもりで作った。4人前の材料を10倍する。おわんのつもりでいたら、どんぶりに盛り付けた。
大人数の場合は早く仕上がるように下ごしらえが大切だ。(特に屋外の場合は燃料効率が悪い)
職場で煮たのは豚肉 油揚げ 味噌 ネギだけ。10時50分に職場に着き、11時50分にできあがった。

豚肉 1.5キロ 大根2本 にんじん5本 薩摩揚げ 小18枚 油揚げ15枚
こんにゃく1キロぐらい  きのこ 3〜4パック ネギ6本 味噌
 かつおだし



にんじん5本
大根2本は家でカットした


サーマルクッカーで煮ておく


10分ほど煮たら
火からおろしていい

このまま移動できるのがうれしい 


油揚げ   15枚
さつま揚げ  小3袋
ぶなしめじ  2
まいたけ  適量(切れ端でいいのだ)


まいたけは
茹でると
汁が黒くなる


しめじは
下の部分を取り
ばらばらにして洗い
茹でる


まいたけは
別の鍋で煮る


左が煮た汁
これは捨てる
右が茹でたまいたけ


さつま揚げは
細く切る


きのこと一緒に煮ておく
鍋のまま車に積むので
湯は少なくする
 


こんにゃく1.5キロ 198円 

スプーンで
ちぎる
これは子どものお仕事に
ちょうどいい


職場1階の湯沸し室
コンロの大きさから
鍋の大きさを想定してください
大きな鍋に下ごしらえした中身を移し
かつおだしを入れ
豚肉細切れ1キロを入れ
油揚げも入れて煮る


味噌は2種類を混ぜた
最後に長ネギを入れる

味は自分で見た
職場のおば様にも味見を頼んだ
「中身がたくさん入っているんだね
   うん おいしい!!」 


2階の事務所は
別の鍋で作った
1階の特大鍋と
2階の大鍋を同時並行で作った

階段の上がり降りがたいへんだった