豚 汁

ぶたじる・とんじる 私はぶた汁と呼んでいる。もっと脚光をあびてもいい。おかずじゃないから主役にはなれない。
高速道路のサービスエリアや街道沿いのドライブインのメニューにある。お客に早く出せる人気メニューである。
おうちで野菜や豚肉が古くなったら一緒にしてぶた汁を作る。中身は何でもいいが、さつま揚げを入れることをお奨めする。



豚肉
季節の野菜 大根 にんじん
きのこがあればなおいい
油揚げ さつま揚げ
長ネギ

味噌


大根にんじんは
製材して板状にする
板から角材に切る
にんじんの皮はむかなくてもいい
 


にんじんが煮えにくいので
にんじんを最初に入れる
あとは一緒でいい


豚肉 薩摩揚げからだしが出る
足りなければほんだしを入れる
 


味噌汁はおわん1に対して
大さじ1の割合で
中身が多いので
味噌は薄味にできる




仕上げに
長ネギを小口切りにして入れる
味がぐんと引き立つ


大きなおわんにもって
できあがり