味噌汁の基本

最近は高価なインスタント味噌汁が売り出されている。味噌自体が古来からの即席食品である。だしを取った湯に溶かすだけで食べることができる。
最初に湯を沸かしてだしを取る。ほんだしなど手軽に使えるだしのもともある。若い人には煮干をお奨めする。カルシウム・たんぱく質を一緒に取れる。
煮干でしっかりとだしを取った味噌汁はおいしいよ。自分で作ると、外食の味噌汁がいかに貧弱か分かるよ。
あまった野菜をたっぷりと入れて実だくさんの味噌汁がお奨め。たまねぎでもいいし、じゃがいもだけでもいい。キャベツも味噌汁になる。



一人分を作り過ぎないように
おわんで測ればいい


乾燥ワカメもいい
でも本物のワカメ
流水で塩を洗い流し
水に10分ぐらいつけて
塩出しする
油揚げは半分でいい
 


煮干の腹は取り除き
弱火でだしを取る
 


ワカメは食べやすい大きさに切り
油揚げは細切りにする
 


だしを取った鍋に
中身を入れて煮る
中身に火が通れば
ごく弱火にする
 


味噌はおわん1つに対して
大さじ すりきり1杯
もっと少なくてもいい


ごく弱火にして味噌を溶かす
箸でかき混ぜてもいい
味噌を煮立ててはいけない
少量のネギを薬味に入れてできあがり
この状態で生卵を入れ
半熟状態にすると
とてもおいしいよ


実だくさん
たっぷりの量の味噌汁
七味唐辛子もほしい