鱒の三平汁

三平汁と石狩鍋。もっと早く三平汁を作るはずだったが、この二つの鍋の違いが分からなかった。
北海道出身の同僚にも聞いた。味噌あじか塩味か、酒粕が入るのか?
私の同僚は「塩鮭で 塩味 酒かすは使わない」という回答だった。
「塩鮭を昆布出汁で煮る。鮭の塩気のみでほかに味付けはしない。最後に味をみて塩気が足りなければ足す。野菜は大根・人参・ジャガイモ。潮汁に近いかな?」とレストラン我が家のお客様である北海道出身、盛岡市で大学生をしている佐藤さんから聞いた、おかあさんのレシピのとおりに作った。



大根 人参 ジャガイモ
昆布
塩鮭(実は鱒である)

この鱒は4週間干した
自家製の新巻き


豪快に切って
全部鍋に入れて
トロトロと
弱火で煮込む


鍋に蓋をして
ジャガイモが煮えるまで
コトコト煮る


調味量の種類や量
入れる順番を書かないで
料理のレシピを作った
初めての体験である

調味料は使っていない


取って置きの
しぼりたて原酒をだして
ヒヤで飲んだ
もっと日本の
郷土料理を大切にしないと
バチがあたる
今日の食卓は純国産だ