芋の子汁

10月の体育の日あたりは盛岡では「芋の子食い」のシーズン。
鶏出し 醤油味」が盛岡風である。



「ぼり」を盛岡に忘れてきた。
代わりの「ぼり」である。
ニンジン ごぼう
こんにゃく ネギ
芋の子
きのこ 鶏 


芋の子は皮を剥き
食べやすい大きさに切り

 


あらかじめ
茹でておく
こうすると
ぬめりが出ない


泡が出るまで
茹でる


こんにゃくも
食べやすい大きさに
たまたま
三角こんにゃくがあったので


全部いっしょに
鍋に入れて煮る


芋の子をザルにあけて

最後にネギを加える
1.5リットルの水に
醤油大さじ 4
出し汁 大さじ 2
塩 少々

鶏ときのこは多いほどいい


大きな椀に盛り
七味をかけて


右下のソムリエナイフは
燕で
100円で手に入れた