潮汁
うしおじる
新潟県寺泊漁港には「魚のアメ横」がある。
みていて楽しい。今の時期(晩秋)はぶりがたくさん並べてある。のどぐろは4200円だった。
300円の鯛の頭を買ってきた。
買った状態
小さな包丁で
尾のほうからウロコをこそげ取る
カマと頭を分ける
鍋に湯を沸かして
魚を入れる
沸騰させてから
ちょっと火を弱めて
アクをていねいにすくう
アクがないように
ていねいに
塩を入れる
できれば
ミネラルたっぷりの
天然の塩を
我が家では
ちょっとだけ
醤油をたらす
醤油のアミノ酸が
おいしい潮汁にしてくれる
できあがり
鯛の頭半分入りで
300円
吸い口は
ゆずがあったので
ゆずを入れた