潮汁 うしおじる

新潟県寺泊漁港には「魚のアメ横」がある。
みていて楽しい。今の時期(晩秋)はぶりがたくさん並べてある。のどぐろは4200円だった。
300円の鯛の頭を買ってきた。



買った状態

小さな包丁で
尾のほうからウロコをこそげ取る
カマと頭を分ける


鍋に湯を沸かして
魚を入れる
沸騰させてから


ちょっと火を弱めて
アクをていねいにすくう
アクがないように
ていねいに
 


塩を入れる
できれば
ミネラルたっぷりの
天然の塩を

 


我が家では
ちょっとだけ
醤油をたらす
醤油のアミノ酸が
おいしい潮汁にしてくれる


できあがり
鯛の頭半分入りで
300円


吸い口は
ゆずがあったので
ゆずを入れた