風邪を引いたときのごちそうだった。玉ねぎの味噌汁がよくあう。
![]()  | 
      玉ねぎを薄く切って | ![]()  | 
      お椀で 水の量を測って 玉ねぎを煮る  | 
      
    
![]()  | 
      粉末かつおだしを入れて | 
      
      ![]()  | 
      味噌の量は お椀1杯につき 大さじ 1 煮立てないように  | 
      
    
![]()  | 
      たまごを 殻が入らないように お椀に割って  | 
      
      ![]()  | 
      うんと弱火にした 味噌汁の中に入れる  | 
      
    
![]()  | 
      たまごが ほどほどに固まったら できあがり お玉で そっとお椀に移す  | 
      
      ![]()  | 
      黄身を割って 味噌汁をいただく 風邪が 早くなおりますように  |