きのこの味噌汁

新潟市近郊を走っていて三川村「将軍杉」のお寺の土産屋さんできのこを買った。店番のお母さんは「オリミキ」という名のきのこだと言う。
もちろん天然だ。
沢もたし・ならたけ 盛岡では「ボリ」 八戸では「かっくい」と言っている。豆腐の味噌汁、すき焼きがオススメだと言う。



3袋を買った。
しゃもじは大きさ判読用


茎の根元を「ぼりっ」と折る
だから盛岡ではボリというのかな
流水で木のよごれを取る


きのこ汁は
水から煮ると
お店のお母さん
だしもいっしょに取る
煮干しは青森県脇野沢村産

私の取って置きの物


この味噌は伊藤ハムの機能性味噌
市販はまだ先だ
この味噌の商品化アイデアコンテストに
レストラン我が家支配人が佳作となった
日経16年9月24日に
伊藤ハムが発表している
企画部門のすみっこに
レストラン我が家支配人の
本名が載っている



おいしいと評判の
三川村道の駅の豆腐

水がいいのだそうだ


天然の新潟産きのこ
下北半島脇野沢産の煮干し
三川の豆腐
ニュータイプの機能性味噌
新潟産やわ肌ねぎ
これに関越自動車道 谷川SAの水があれば言うことなし
でも中越地震で関越道は不通区間がある

当分手に入らない
 


残りのきのこは大鍋で茹でた

冷凍または塩漬けで保存する