キャベツたっぷりの卵スープ

キャベツが残ってしまったのでスープにして片付けた。そして新鮮なキャベツを買った。



材料はキャベツ たまねぎ
ニンジンの千切り 干し椎茸
卵 

干し椎茸は水に入れて戻し
細く切る


鍋に全部一緒に入れて煮る 
たっぷりと二人分の量だ
一人用では
もっと量を減らさなければならない
でもキャベツの処分だから
いっぱいになった


野菜たっぷりのスープを作る
煮た野菜は健康にいいのだ
生野菜だけでは
量を食べることができない


塩を小さじ1杯入れた

結果は
キャベツ・たまねぎの甘みが勝って
塩が足りなかったので追加した 


ほんとうに野菜がたっぷりと入っている
これなら田舎のお袋も安心するだろう  


醤油 大さじ3杯
胡麻油 大さじ1杯を入れた 


溶いた卵を1個入れた
ほかに卵料理があったので
1個にした
本当は2個入れないと
卵スープのボリューム感はでない


強火で卵を固める


卵が固まるように
杓子でかき混ぜる 

dscn426.jpg
(39613 bytes)

中央の卵の下は
全部野菜が詰まっている
冬のスープだ