キャベツが残ってしまったのでスープにして片付けた。そして新鮮なキャベツを買った。
![]() |
材料はキャベツ たまねぎ ニンジンの千切り 干し椎茸 卵 干し椎茸は水に入れて戻し 細く切る |
![]() |
鍋に全部一緒に入れて煮る たっぷりと二人分の量だ 一人用では もっと量を減らさなければならない でもキャベツの処分だから いっぱいになった |
![]() |
野菜たっぷりのスープを作る 煮た野菜は健康にいいのだ 生野菜だけでは 量を食べることができない |
![]() |
塩を小さじ1杯入れた 結果は キャベツ・たまねぎの甘みが勝って 塩が足りなかったので追加した |
![]() |
ほんとうに野菜がたっぷりと入っている これなら田舎のお袋も安心するだろう |
![]() |
醤油 大さじ3杯 胡麻油 大さじ1杯を入れた |
![]() |
溶いた卵を1個入れた ほかに卵料理があったので 1個にした 本当は2個入れないと 卵スープのボリューム感はでない |
![]() |
強火で卵を固める |
![]() |
卵が固まるように 杓子でかき混ぜる |
![]() dscn426.jpg (39613 bytes) |
中央の卵の下は 全部野菜が詰まっている 冬のスープだ |