キャベツが残ってしまったのでスープにして片付けた。そして新鮮なキャベツを買った。
![]()  | 
      材料はキャベツ たまねぎ ニンジンの千切り 干し椎茸 卵 干し椎茸は水に入れて戻し 細く切る  | 
      
      ![]()  | 
      鍋に全部一緒に入れて煮る  たっぷりと二人分の量だ 一人用では もっと量を減らさなければならない でもキャベツの処分だから いっぱいになった  | 
      
    
![]()  | 
      野菜たっぷりのスープを作る 煮た野菜は健康にいいのだ 生野菜だけでは 量を食べることができない  | 
      
      ![]()  | 
      塩を小さじ1杯入れた 結果は キャベツ・たまねぎの甘みが勝って 塩が足りなかったので追加した  | 
      
    
![]()  | 
      ほんとうに野菜がたっぷりと入っている これなら田舎のお袋も安心するだろう  | 
      
      ![]()  | 
      醤油 大さじ3杯 胡麻油 大さじ1杯を入れた  | 
      
    
![]()  | 
      溶いた卵を1個入れた ほかに卵料理があったので 1個にした 本当は2個入れないと 卵スープのボリューム感はでない  | 
      
      ![]()  | 
      強火で卵を固める | 
![]()  | 
      卵が固まるように 杓子でかき混ぜる  | 
      
      ![]() dscn426.jpg (39613 bytes)  | 
      中央の卵の下は 全部野菜が詰まっている 冬のスープだ  |