わかめの中華風スープ

フリーズドライの玉子スープがうまい。でも値段がいい。
1個で特売のインスタントラーメンと同じような値段である。
乾燥わかめを使って、中華風スープを簡単に作る。
左が味の素の「中華あじ」 コンビニのカップラーメンの値段と同じぐらい
右の缶入りがユーキのウェイユー  ラーメン店のチャーシュー麺より安い
これを1缶使うには相当かかる
自作ではなにかスープの素を使わないと、うまいものはできない。


スープの素
玉子1個
乾燥ワカメ
ネギ 薬味用に少量を薄くスライス
ごま油(またはラー油)

2杯分で
水 400CCを沸かして
所定量のスープの素を入れて
乾燥ワカメを入れる
好みで
醤油を少量いれてもいい

玉子を溶いて
強火にかけたスープを箸で回しながら
玉子をスープの中にゆっくりと落とす
玉子が糸のように固まったら出来上がり
胡麻油を数滴タラリと落とし
薬味のネギを入れる

炒飯が食べたくなる