職人の母が忙しい時に、さっと作ってくれたインスタントの吸い物である。鍋を使わない。
料理時間は2分程度。ネギを切る時間とお湯を沸かす時間があればいい。
おにぎりにぴったりである。
![]() dscn1241.jpg (40967 bytes) |
刻みネギを少量 かつお節 半パック とろろ昆布 少量 このとろろ昆布は三陸海岸の 田老産 真崎のとろろ昆布だ |
![]() |
お椀にネギを刻んで入れる かつお節を半パック入れる とろろ昆布を一つまみ入れる |
![]() |
味の素をパラリと振って 醤油を小さじ 1.5杯入れて |
![]() |
熱湯を注ぐと出来上がり |
![]() dscn1245.jpg (38439 bytes) |
かつおだしと昆布だしがミックスされている 何かを入れると 鍋で煮なければならないから 何も入れない 鍋を使わない料理だ |