職人の母が忙しい時に、さっと作ってくれたインスタントの吸い物である。鍋を使わない。
料理時間は2分程度。ネギを切る時間とお湯を沸かす時間があればいい。
おにぎりにぴったりである。
![]() dscn1241.jpg (40967 bytes)  | 
      刻みネギを少量 かつお節 半パック とろろ昆布 少量 このとろろ昆布は三陸海岸の 田老産 真崎のとろろ昆布だ  | 
      
      ![]()  | 
      お椀にネギを刻んで入れる かつお節を半パック入れる とろろ昆布を一つまみ入れる  | 
      
    
![]()  | 
      味の素をパラリと振って 醤油を小さじ 1.5杯入れて  | 
      
      ![]()  | 
      熱湯を注ぐと出来上がり | 
![]() dscn1245.jpg (38439 bytes)  | 
      かつおだしと昆布だしがミックスされている 何かを入れると 鍋で煮なければならないから 何も入れない 鍋を使わない料理だ  |