とろろ昆布のお吸い物

職人の母が忙しい時に、さっと作ってくれたインスタントの吸い物である。鍋を使わない。
料理時間は2分程度。ネギを切る時間とお湯を沸かす時間があればいい。
おにぎりにぴったりである。


dscn1241.jpg
(40967 bytes)

刻みネギを少量
かつお節 半パック
とろろ昆布 少量 

このとろろ昆布は三陸海岸の
田老産 真崎のとろろ昆布だ

お椀にネギを刻んで入れる
かつお節を半パック入れる
とろろ昆布を一つまみ入れる


味の素をパラリと振って
醤油を小さじ 1.5杯入れて


熱湯を注ぐと出来上がり

dscn1245.jpg
(38439 bytes)

かつおだしと昆布だしがミックスされている
何かを入れると
鍋で煮なければならないから
何も入れない
鍋を使わない料理だ