豚汁

これは私が青春のころに、お金があるときにたまに行った食堂の豚汁を再現したもの。
豚汁定食で、中身の薩摩揚げがお皿からはみ出ていた。

おにぎりにぴったりの、中身たくさんの豚汁が優に4杯分以上できる。1卓分出来上がる。
実際に作るときは量を加減してください。



材料 
 さつま揚げ 1枚
 油揚げ 2枚
 だいこん これぐらい
 にんじん これぐらい
(国産野菜をいっぱい食べよう)
 こんにゃく ながねぎ
 豚肉 80グラムぐらい


大根とにんじんは 短冊切り
(縦割りしてから、横に薄く切って
長四角にする)
さつまあげ 油揚げは
適当に大きめに切る
豚肉も適当に切る


こんにゃくは手でちぎる
そうすれば断面の面積が大きくなって
味が染み込みやすい


鍋に湯を800CC 沸かして
ねぎ以外の材料を
いっぺんに入れる

豚肉・さつま揚げ・油揚げから
よく出しがでる
他の調味料は要らない


大根・にんじんが煮えたら
火を弱めて 味噌を入れる。

だいたい大さじ
(すりきりにしないで、少し上にはみ出るぐらい)
3杯ぐらい入れる  


味噌を加えたら
弱火で味噌を溶かす


ぐつぐつ煮立ててはいけない。
味噌の香りが飛んでしまわないように
弱火で味噌を溶かす

長ネギみじん切りを散らして蓋をする


長ネギに火が通るようにして
ちょっと火を中火に戻して
20秒ぐらい置いて


ねぎに火が通ったらできあがり
火を止めてください


お椀に盛って
七味唐辛子を用意して
できあがり
さつま揚げ・油揚げいっぱいの豚汁
6杯分ぐらいあるよ

1卓分 できあがり