85歳の母に聞いて、初めて自分で作った。
そういえば小学校のころ 給食の人気メニューだった。
母は豆腐も入れたという。材料はあるものでいいのだ。油揚げもあう。
「納豆はすり鉢でよくすった」と母がいう。
でもすり鉢の後始末が大変なので、たたいて引き割りのようにした。
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      たっぷりの4人前で 納豆1パック 季節の野菜を何種か 今は冬なので ごぼう ニンジン 大根 干し椎茸に糸こんにゃく 豆腐1/3丁 ねぎ 小松菜 里芋もあれば入れる  | 
      
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      水1リットル お椀4杯分だ  | 
      
    
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      大根 ニンジンは千切り ごぼうは笹がき(変色しないように 酢水に入れる)  | 
      
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      根菜類を水の状態から煮る  本だしを少し加える  | 
      
    
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      納豆をまな板で刻む | 
      
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      納豆のたたきを作るように 縦横に包丁を入れてたたく  | 
      
    
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      10分ぐらい徹底してたたく | ![]()  | 
      野菜が煮えてきたら | 
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      納豆を入れる | ![]()  | 
      納豆を入れて数分煮る 弱火にして 味噌を入れる お椀4杯だから味噌も大さじ4杯と 野菜が多く入っているから少し足す  | 
      
    
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      弱火で 豆腐を入れて 小松菜のざく切りを入れて 小松菜が煮えたら出来上がり  | 
      
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      このお椀は大きい 雑煮用にちょうどいい大きさだ そば用にも使っている 実は盛岡駅の駅弁「わんこそば弁当」の容器である このお椀がほしくて4個集めた 縁が薄くて食べやすい 残念ながら今は販売していない もっと買っておけばよかった  | 
      
    
参考資料 「宗哲和尚の禅味納豆料理」 藤井宗哲 (徳間書店)