シジミの味噌汁
青森県には十三湖や小川原湖など、シジミが特産品の汽水湖がある。
蜆の味噌汁はとても簡単だ。蜆からだしがでるから他に何もいらない。
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      蜆を買ってきたら 薄い塩水につけて 砂をはかせる  | 
      
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      2時間ぐらいつけて 砂が出なくなってから ざるに入れて真水で洗う  | 
      
    
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      水を捨てる | ![]()  | 
      お椀で2杯分の湯を沸かす 2杯分できる  | 
      
    
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      沸騰したら蜆を入れる | ![]()  | 
      よく沸騰させる だしが出る  | 
      
    
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      お玉杓子でアクをすくい取る | ![]()  | 
      火を弱めて味噌を溶かす お椀1杯の湯に対して 我が家の味噌は 大さじ1杯の割合だ 味噌が溶けたらできあがり 薬味はいらない  | 
      
    
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      蜆の味噌汁にご飯 小さな蜆だったら 身を食べるかどうか? 彼女の前で シジミの身をチマチマ食べるかどうか? 回答は本文参照  |