シジミの味噌汁

青森県には十三湖や小川原湖など、シジミが特産品の汽水湖がある。
蜆の味噌汁はとても簡単だ。蜆からだしがでるから他に何もいらない。



蜆を買ってきたら
薄い塩水につけて
砂をはかせる


2時間ぐらいつけて
砂が出なくなってから
ざるに入れて真水で洗う


水を捨てる

お椀で2杯分の湯を沸かす
2杯分できる


沸騰したら蜆を入れる

よく沸騰させる
だしが出る


お玉杓子でアクをすくい取る

火を弱めて味噌を溶かす
お椀1杯の湯に対して
我が家の味噌は
大さじ1杯の割合だ
味噌が溶けたらできあがり
薬味はいらない

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蜆の味噌汁にご飯
小さな蜆だったら
身を食べるかどうか?
彼女の前で
シジミの身をチマチマ食べるかどうか?

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