なめこの味噌汁
仕上げにサラダオイルを少したらす
昔、磐梯高原に秋に行ったとき、五色沼のほとりでなめこ汁を売っていた。今もあるだろうか。
東北の街道を秋にドライブして、産直売り場をのぞくと、天然なめこを売っている。
大きい。多すぎるので買えなかった。
原木なめこは朝市で手にはいることがある。
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      お椀2杯分の湯をを沸かす 本だしを入れる  | 
      
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      豆腐半丁は手のひら切り 私はカメラを持っているので 当然私の手ではない  | 
      
    
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      縦横に切り 上下にも切り分ける  | 
      
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      なめこ 1袋の | 
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      半分を使う 残りの半分はおかずにする  | 
      
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      弱火でなめこを煮る なめこの傘の色が黒っぽくなれば なめこは煮えた 弱火にして 大さじ 2杯分の味噌を溶かす 味噌のパッケージには 「大さじ1杯で お椀1杯の量です」と 親切に書いているメーカーもある  | 
      
    
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      弱火のまま 味をなじませる  | 
      
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      仕上げに サラダオイルを少量たらす  | 
      
    
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      風味が増す  出来上がり  | 
      
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      残った半分のなめこは 生醤油(きじょうゆ=醤油だけ) で煮る 焦げ付かないように 気をつけて  | 
      
    
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      少量だから 鍋を傾けて まとめて 煮る すぐに煮える  | 
      
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      なめこ汁と なめこの醤油煮のできあがり もっとたっぷりよそいたかったが 豆腐となめこが見えなくなる ことあと汁を追加して食べた 醤油煮は おひたしにかけてもいい そのままご飯にかけてもいい  |