なめこの味噌汁

仕上げにサラダオイルを少したらす
昔、磐梯高原に秋に行ったとき、五色沼のほとりでなめこ汁を売っていた。今もあるだろうか。
東北の街道を秋にドライブして、産直売り場をのぞくと、天然なめこを売っている。
大きい。多すぎるので買えなかった。
原木なめこは朝市で手にはいることがある。



お椀2杯分の湯をを沸かす
本だしを入れる


豆腐半丁は手のひら切り
私はカメラを持っているので
当然私の手ではない


縦横に切り
上下にも切り分ける


なめこ 1袋の


半分を使う
残りの半分はおかずにする


弱火でなめこを煮る
なめこの傘の色が黒っぽくなれば
なめこは煮えた
弱火にして
大さじ 2杯分の味噌を溶かす

味噌のパッケージには
「大さじ1杯で
 お椀1杯の量です」と
親切に書いているメーカーもある


弱火のまま
味をなじませる


仕上げに
サラダオイルを少量たらす


風味が増す 
出来上がり


残った半分のなめこは
生醤油(きじょうゆ=醤油だけ)
で煮る

焦げ付かないように
気をつけて
 


少量だから
鍋を傾けて
まとめて 煮る
すぐに煮える

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なめこ汁と
なめこの醤油煮のできあがり
もっとたっぷりよそいたかったが
豆腐となめこが見えなくなる
ことあと汁を追加して食べた

醤油煮は
おひたしにかけてもいい
そのままご飯にかけてもいい