豆腐の味噌汁

味噌は煮立ててはならない。
豆腐もに立ててはならない。すが入る。
薬味をしっかりと。



鍋に湯を沸かす
味噌汁の椀ではかる
この量はお椀2杯分

ほんだしを入れた
 


豆腐4分の1丁
油揚げ1枚
ねぎのみじん切り
そして味噌
 


最初に 油揚げを煮る 

中火にして味噌を溶かす
大匙(すりきり)1杯が
お椀1杯に ちょうどいい
豆腐を入れる
どちらも煮立ててはならない
風味が飛んでしまう
 


味噌も豆腐も温める程度でいい
豆腐は生で食べられる

仕上げに
ねぎのみじん切りを散らす
 

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2杯分の
「豆腐と油揚げの味噌汁」ができた