手抜き排骨麺

排骨麺を食べたい。スペアリブを使って本格的に作る(油で揚げる)のではなく、フライパンで手抜きして作ってみた。
フライパンの後始末も簡単だ。味は保証しない。でもまあまあだよ。



豚肉は
生姜焼き用の薄切り
醤油・日本酒・オイスターソース
各大さじ 1
おろし生姜 少々
ネギのみじん切り 少々
カレー粉 小さじ1


調味料と薬味野菜は
ミックスしておく


豚肉をつけ込んでおく
20分ぐらい 


豚肉に小麦粉をまぶす
皿に小麦粉を入れて
豚肉をていねいに並べて
小麦粉をかぶせる


豚肉に小麦粉を
まぶしたところ 


フライパンに
少量の油を引いて 


豚肉をていねいに並べて
中火で焼く 


裏側も焼く

フライパンの後始末は
この程度の油だと
トイレットペーパーで拭くだけでいい
キャンプの時は後始末に
トイレットペーパーを使っている


ラーメンにのせて
パイコー麺

(実はこのラーメンが
おいしくなかった
パイコーはうまかった)


豚カツのように
お皿に盛って
ご飯のおかず

これはうまかった