空芯菜炒め (野菜のペペロンチーノ)

台北でこの料理を4回食べてきた。ほうれん草と水菜をミックスしたような食感で、ほうれん草のようには崩れない。色が鮮やかで
クセはまったく無かった。おいしかった。野菜の名前は分からなかった。しばらく経ってから「空芯菜」であると聞いた。
川越のスーパーで買い物をしていたら発見した。スパゲティのように「野菜のペペロンチーノ」を作った。東南アジアの夏の野菜である。



これが空芯菜
一把 100円
 


よく洗う 


芯が空洞になっている
4センチぐらいに切る 


にんにくと赤唐辛子
 


サラダオイルかオリーブオイル
にんにくを弱火で炒め
唐辛子を加える


油の中に
空芯菜を入れて
強火で一気に炒める
油の量が必要だ

 


台北の料理はもっと色が濃かった
腕のせいではない
ガスレンジの
火力の違いだ