
|
ピーマン
人参 玉ねぎ
豚肉 サラダオイル
紹興酒 砂糖
酢 醤油 片栗粉 小麦粉
塩こしょう
豚肉は薄切りでいい
紹興酒は日本酒で代用できるよ
|

|
すべての材料を
食べやすい大きさに切る
|

|
豚肉スライスを使った
もちろんかたまりでもいい
豚肉に塩こしょうし
紹興酒と玉子につけて
20分置く |

|
タレを作る
砂糖 酢 同量で大さじ5
ケチャップ 大さじ 2
醤油 大さじ半分
よく溶いておく |

|
人参をしっかり下茹でする
続いて玉ねぎも入れて
茹でておく |

|
下茹でした人参とたまねぎ |

|
肉をざるに入れて
汁を取り
小麦粉と片栗粉を入れ
よく混ぜる |

|
フライパンにオイルを入れ
肉を炒める
オイルの量は肉の下が
浸る程度 |

|
肉の素揚げのような感じ |

|
続いてピーマンを入れ
炒める |

|
人参と玉ねぎも入れ
全体を混ぜ
タレを入れて
強火で全体に味を付け
水溶き片栗粉を入れて
とろみを付ける |

|
甘酸っぱい
酢豚が
簡単にできた
|