カラーピーマン酢豚

カラーピーマンを頂いた。酢豚にしたらきれいだと考えた。
緑の普通のピーマンも入れれば色がきれいだった。



ピーマン
人参 玉ねぎ
豚肉 サラダオイル
紹興酒 砂糖 
酢 醤油 片栗粉 小麦粉
塩こしょう
豚肉は薄切りでいい
紹興酒は日本酒で代用できるよ


すべての材料を
食べやすい大きさに切る

 


豚肉スライスを使った
もちろんかたまりでもいい
豚肉に塩こしょうし
紹興酒と玉子につけて
20分置く


タレを作る
砂糖 酢 同量で大さじ5
ケチャップ 大さじ 2
醤油 大さじ半分
よく溶いておく


人参をしっかり下茹でする
続いて玉ねぎも入れて
茹でておく


下茹でした人参とたまねぎ


肉をざるに入れて
汁を取り
小麦粉と片栗粉を入れ
よく混ぜる
 


フライパンにオイルを入れ
肉を炒める
オイルの量は肉の下が
浸る程度
 


肉の素揚げのような感じ

続いてピーマンを入れ
炒める
 


人参と玉ねぎも入れ
全体を混ぜ

タレを入れて
強火で全体に味を付け
水溶き片栗粉を入れて
とろみを付ける


甘酸っぱい
酢豚が
簡単にできた