酢豚

中華料理は下ごしらえが命。下ごしらえには手間がかかる。
酢豚自体の料理時間はとても短い。酢豚を家庭で簡単に作れるようにした。味は抜群である。



豚肉の塊(バラ肉がいい)
玉ねぎ・人参・ピーマン
椎茸(生でも干し椎茸でもいい) 
中華スープ(インスタント)
酢・砂糖・醤油
片栗粉


豚肉は
醤油と日本酒につけておき
肉に片栗粉をまぶして


フライパンに
少量の油をひいて
揚げる

油通しという


次に玉ねぎと人参も
油通しする

油で揚げて
別の鍋に移す

プロはジャーレンを使う


油通しした
豚肉と
玉ねぎ・人参
 


酢豚の味付けは
砂糖・醤油・酢
大さじ2杯づつの
等量をベースにして
あとは好みで
酢を多くする


フライパンの油で
ピーマンと椎茸を炒める

火は強火


豚肉
玉ねぎ・人参を戻して
 


中華スープを
100CCCCぐらい入れて
先ほどの
酢・醤油・砂糖ミックスで
味を付ける


水溶き片栗粉で
とろみを付けて
できあがり
 


酢豚二人前
800円