麻婆豆腐

春が来た。うまそうな浅葱(あさつき)を見つけ、麻婆豆腐にして食べた。豆腐ではなくネギが主役だ。



浅葱
豆腐
挽肉(合挽き)
豆板醤


浅葱をたっぷり
小さく切る
豆腐は
手のひらに載せて
小さく切る
手は切らないように


挽肉を
胡麻油で炒める


浅葱を入れ
醤油を適当に
少量の中華スープ(インスタント)
豆板醤(小さじ1)
あれば紹興酒

調味料の量は
このごろは適当になった


豆腐を入れ
中火で豆腐に
火を通す


豆腐に火が通ったら
水溶き片栗粉で
とろみをつける


材料が少なく
肉と浅葱、豆腐だけ
シンプルに作った
シンプルなだけ
浅葱がうまい
 


これで豆腐1丁分
たっぷり3人前
1200円