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餃子を作る
キャベツみじん切り
ニラ みじん切り
挽肉(合挽きがいい)
生姜
餃子の皮 |
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生姜をすって |
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絞り汁を入れる
私は面倒だから
全部入れる
キャベツ・ニラ
挽肉・生姜を混ぜる |
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混ぜてから
よく練る
胡麻油と少量の醤油を入れる
(でも手に肉がつき
カメラが持てない) |
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皮の縁半分に
水を付け
具を入れて包む |
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ほんとは
このように練る
練ると包みやすい |
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同じ大きさに包むのは
案外むずかしい
スプーンより
箸のほうがやり易い
余った具はスープにする
乾燥ワカメを入れ
中華味と醤油 |
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鍋に湯を沸かし
餃子を茹でる |
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茹で具合は
食べてみる |
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酢醤油またはポン酢で
好みによりラー油を入れる
焼き餃子と同じだ
自家製は味がシンプルなので
いくらでも食べられる
おいしいよ |