水餃子(すいぎょうざ)

焼き餃子の方が有名で、水餃子は忘れられている。



餃子を作る
キャベツみじん切り
ニラ みじん切り
挽肉(合挽きがいい) 
生姜
餃子の皮


生姜をすって 


絞り汁を入れる
私は面倒だから
全部入れる
キャベツ・ニラ
挽肉・生姜を混ぜる
 


混ぜてから
よく練る
胡麻油と少量の醤油を入れる

(でも手に肉がつき
カメラが持てない)


皮の縁半分に
水を付け
具を入れて包む
 


ほんとは
このように練る
練ると包みやすい
 


同じ大きさに包むのは
案外むずかしい
スプーンより
箸のほうがやり易い


余った具はスープにする
乾燥ワカメを入れ
中華味と醤油
 


鍋に湯を沸かし
餃子を茹でる
 


茹で具合は
食べてみる
 


酢醤油またはポン酢で
好みによりラー油を入れる
焼き餃子と同じだ
自家製は味がシンプルなので
いくらでも食べられる
おいしいよ