ニラまんじゅう

餃子よりも簡単に作ることができる。材料も少ない。円形は杯を使えば簡単に形ができる。



ニラ 1把
エビ 少し
餃子の皮(大判) 
挽肉 80から100グラムぐらい


ニラは太い部分で5ミリ
薄い部分で10ミリぐらいに
切っておく


ニラと挽肉を混ぜて
醤油を少し


胡麻油も少しいれて


よくかき混ぜる

餃子の皮に
小エビを入れて
具を重ねる


小さな杯を使うと簡単

杯に
餃子の皮を重ねて
くぼみを作り
エビをのせて


ニラ肉ミックスをかぶせて

皮の周りに
片栗粉を少し溶かした水を
指でぬって


杯のくぼみを利用して
円形にまとめて
円周部分を中央でくっつける


丸い餃子が出来上がる


フライパンに油を引き
並べて
強火で焼く


フライパンに蓋をする
途中でお湯をかけて
蒸し焼きにする
お湯を捨てて
乾かして
出来上がり


別な料理をしていたら
少し焦がしてしまった


食べ方は餃子と一緒だ