麻婆春雨 まーぼーはるさめ


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春雨 70グラム入りを3分の1
合挽き 40グラムぐらい
干し椎茸1枚
生姜千切り 少し
ニンジン千切り 少し
ねぎのみじん切り 大さじ1つぐらい

豆板醤 醤油 片栗粉 ごま油
お酒(紹興酒か日本酒)  


しいたけはぬるま湯で戻して
細くきっておく
春雨は熱湯をかけて戻す
5分ぐらいで戻る 


フライパンにサラダオイルを引き
ニンジン しいたけ 生姜
ひき肉 ねぎを炒める 


全体が一緒になるように炒める


豆板醤を小さじ 半分

醤油 大さじ1
お酒 小さじ2
しいたけの戻し汁を大さじ2


お湯を切った春雨を入れる

春雨は切っていないが
縦横1回ぐらい
包丁を入れると扱いやすく
食べやすい


全体が混ざるようにして
中火で春雨を煮る
春雨に色がついたら
ごま油を少したらして
かき混ぜる
最後に水溶き片栗粉を
50CCぐらい入れて
強火にして一気にかき混ぜる
とろみが付いたら出来上がり

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ご飯のおかず1人前
400円ぐらいの価値がある

紹興酒を使うとさすがにおいしい
でも小瓶で売っていない