マーボー(麻婆)豆腐

コツ1 豆腐はたかい(かたい)ものにする。豆腐が命
コツ2 生姜・山椒が味に深みをだす


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豆腐1丁 400グラムで
どれぐらいできるのか?
材料は長ネギ1本とにんじん1個
しょうがみじんきり、豆板醤、中華風スープ
水溶き片栗粉
長ネギは画像のように
大きくなく小さくなく刻む
にんじんは細かく切っておく


にんじんは、板状に切って
棒状に縦切りして
それを細かく刻んでいく

フライパンにサラダオイル大さじ2杯程度を温める

豆腐はざるで水きりをしておくこと


油が熱くなってから
にんじんとねぎ、しょうがを入れて炒める
にんじんは小さいから
すぐに火が通る


ひき肉(牛肉または合挽き肉)
 80グラムから100グラム程度を入れて炒める
ひき肉の色が変わってから
粉山椒を加える。味が深まる
無ければ入れなくてもいいよ


豆腐を切る
手のひらに載せて
縦横に切れ目を入れて
上下にも切りながらフライパンに落としていく
これが基本の「豆腐の手のひら切り」
まな板の上で切ってもいいが
手を切るわけではないから
お母さんにコツを聞いてみよう


中華風スープを100CC入れて
豆腐が温まるようにする
中華風スープは粉末がある
炒飯などにも使えるので
高いものではないので
あると便利だ


煮立てないように豆腐を熱くする 

味付けは醤油大匙1杯
ご飯にかけるのであれば1.5杯ぐらいかな?
自分で試してみること


豆板醤を大さじ1杯入れる
豆板醤がないと
麻婆豆腐は作れない
瓶入りは量が多いので
チューブ入りがいい
私は辛口だから大さじ1杯
辛いのが苦手の人は量を減らす
豆腐に火が通ったら
水溶き片栗粉を入れる
強火で一気に
豆腐を崩さないようにして
全体に片栗粉が回るように
へらで大きくかき回す
でもどうしても豆腐が崩れる
麻婆豆腐は豆腐が命
高い豆腐を使うこと

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ねぎの替わりに
にんにくの茎を使うと味が格段に増す
一度試してご覧
仕上げ際にラー油をちょっとたらしてもいい

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麻婆豆腐 1200円の出来上がり
たっぷりの3人分ぐらいの量だ
プロは砂糖・紹興酒・うまみ調味料を入れて
味を調える
料理時間は10分ぐらい
案外簡単にできるよ

参考資料  脇屋友詞「中国料理秘伝帳」 柴田書店