アンチョビーのペペロンチーノ

次男が初月給でイタリアンレストランのパスタとピザをごちそうしてくれた。「アンチョビーとキャベツのスパゲティをキャベツ抜きで」
さすがに専門店のスパゲティはおいしかった。価格のほうも専門店らしい価格だ。次男が支払った。
アンチョビーの缶詰を
200円で入手した。我が家では細いパスタを使ってアンチョビー入りのペペロンチーノを作った。



アンチョビーの缶詰
ヒシコイワシの油漬である
島唐辛子 特別辛い
種は取って植えた
にんにくスライス
リングィーネ(6分茹で) 

オリープオイル

スパゲティが茹で上がる3分前に

オリーブオイルに唐辛子を入れ
加熱して
火を弱めてから
ニンニクスライスと
アンチョビー2枚程度
ニンニクに火が通ったら
スパゲティを入れ
塩を振って
すぐに火を止める

 


パセリのみじん切りを
上に載せてできあがり

イタリアンパセリは
自家栽培している