ペンネ アラビアータ

ペン型のマカロニで、どんな本を見てもこの食べ方しか書いていない。
ほかに食べ方はないのだろうか。たとえば味噌ラーメンのような。



ペンネ
左は200g 130円程度
右は100g 100だった 


玉ねぎ みじん切り 中1個
青森産ニンニク 1片 スライス
赤唐辛子 1本は種を出しておく

オリーブオイルで
ニンニクと唐辛子を弱火で炒めて


玉ねぎ みじん切りを入れて
さらに炒める
 


トマトピューレーが余ったので
この料理を作った

料理トマトの缶詰をそのまま使うといい 


中火で煮詰める
味付けは塩こしょうだけ

あればオレガノ(乾燥)を入れる 


湯を沸かし
塩を入れて
ペンネを時間通りに茹でる


15分ほど煮詰めて
出来上がり
3分の2は冷凍した

ジップロックは軽くて便利


フライパンに茹で上がったペンネを入れて
ちょっと塩を振って
トマトソースと絡めて
出来上がり



100円分のペンネ
 400円の評価
嵩張っているが
中身は空洞なので
量は見かけより少ない


辛くて怒り出しそうだ