スパゲティ ミートソース

この量でスパゲティ 300グラムぐらい  3人前できる



オリーブオイル
トマト缶詰
にんにく
玉ねぎ ニンジン
セロリ 
挽肉(合い挽き)

玉ねぎ 中半分は
縦に細く筋を入れて
横から、刃を立てて切る
そうすれば形が残る

手早く、みじん切りができる
残りの野菜もみじん切りにする


フライパンに
オリーブオイルを入れて
玉ねぎ・ニンニク・ニンジン・セロリの
みじん切りを炒め
トマト缶詰半分を入れる
その後で挽肉を入れる

(トマトはあったから入れた)


中火で全体を炒める


塩は小さじ3分の1ぐらい
胡椒を振る。あればオレガノを入れる

オレガノはトマトにあうスパイスであり
毎年勝手に花壇に出てくる

八戸でも越冬する


赤ワインが必需品
350円ぐらいだった
7分の1の100CCぐらい入れた

水分は赤ワインとトマトから
水割りしていないので
うまいはずだ

50円分使った
ビーフシチューやカレーライスにも使える


味付けはコンソメスープの素1個
日本料理に醤油を使うように
コンソメの力を借りる

概してスパゲティ屋さんの味は濃い
家庭では他のおかずもあるから
塩味はほどほどに

この時点で味見をする


スパゲティを茹でていたので
ちょっと煮詰まりすぎたかな



大きな鍋に湯をたっぷりと沸かして
塩を入れて
スパゲティを茹でる 

本当はもっとうまく広げられる
茹でているところを写すつもりはなかったので
でも ないとつまらない


ミートソースの出来上がり
たっぷりとミートソースを載せて
足りなくなったらお代わりがある

外食ではお代わりができない

余ったミートソースは冷凍保存する