バジルのスパゲティ(ジェノバペースト)

前の職場でも今の新潟市の職場でも緑地帯(グリーンベルト)でバジルを育てている。
バジルは次から次へと摘まないと、花が咲いて種を作って終りとなる。花が咲きそうになると摘む。
そうすれば下からまた新しい葉っぱが顔をだす。秋が近づくに連れて虫がいなくなった。夏の間は虫がバジルを食べていた。 (16年9月制作)



バジルの葉っぱ
エクストラバージンオリーブオイル
松の実が高いので
カシューナッツで代用

にんにくは好き嫌いがある


バジルの葉っぱは
たくさん必要だ


ミキサーにオリーブオイルを入れ
カシューナッツを入れる


葉っぱを載せて 


ミキサーを回す
あまり回しすぎると
葉っぱの色がおかしくなる


瓶詰めにする
ジャム瓶は60円で買った
煮沸消毒をする
もちろん蓋も
 


ミキサーから
煮沸消毒した瓶に入れ
オリーブオイルで満たし
すぐに蓋をする
中身には熱を加えていない
どれぐらいの期間
保存できるのか知らない

 


ミキサーの残りを
早速試食した
リングイネ(平うち麺)があう


食べる時に粉チーズを加えること


おいしすぎて
おすすめできない
スパゲティマニアの
次男が絶賛した
自家栽培の新鮮な材料を
いっぱい使っている
カシューナッツも
オリーブオイルも高い

高価なソースだが自作は材料費だけで済む