スパゲティ ボンゴレ


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アサリ 1パックを塩水に入れて
30分ぐらい置き
塩抜きをする
ニンニク 1片はスライスする
パセリをみじん切りにしておく
白ワインが必要だ
スバゲティを茹で始める
一人前 120グラム位で
大盛りになる
 


フライパンにオリーブオイルを入れて
弱火でニンニクを炒める
この後にアサリを入れるので
あまり加熱をしないように
加熱しすぎると
アサリの水分が水蒸気爆発する


アサリの水を切り
フライパンに入れて
白ワインを60CCぐらい振りかけ
すぐに蓋をする
蓋をしたら強火にする


強火で、白ワインが沸騰して
アサリが開く
塩を親指・人差し指で
一つまみ加える


アサリスープができたころに
スパゲティが茹で上がるように
時間調整する
慣れれば簡単だ
フライパンにスパゲティを入れて
スープと混ぜ合わせる


全体が混じってから
パセリのみじん切りを載せて 


全体をよく混ぜ合わせる
塩味を見る
足りなかったら塩を足す
一般にレストランの味は塩がきつい
家庭ではあまり塩を取らないように


パセリが全体に混じったらできあがり
私は長い菜ばしで混ぜている

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お皿に盛って
アサリが目立つように中央に寄せる

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スパゲティ ボンゴレ
 大盛りのできあがり

レストランでは
900円ぐらいだと思って食べよう