スパゲティ トマトソース 簡単に作る方法

トマトソースを簡単に作る。急いでいるとき、お腹がすいているときにどうぞ
トマトピューレーはトマトの濃縮品であり、他の材料は入っていない
トマトピューレーの代わりに、使い残しの心配が無いトマトジュースを使った。
濃縮度が違うだけで材料は一緒だ。トマトしか使っていない。



スパゲティ 80グラムから
100グラム(一人前) 
必需品はたまねぎ
あとは冷蔵庫整理
茸・セロリの葉の部分・ピーマン1個
それにタンパク質
ハム・ベーコン・ソーセージなど
ちくわ・薩摩揚げ以外であればなんでもいい 


鍋に湯を沸騰させて
スパゲティを茹でる
鍋が小さかったので
スパゲティを半分に折って入れた
湯には塩を加える
小さじ半分ぐらいかな
茹でる時間は袋に書いてある
タイマーが必要だ(本文参照) 


フライパンに
オリーブオイルを入れて加熱する
オリーブオイルは必需品
最近は安くなった
熱くなってから
たまねぎを入れて炒める 


たまねぎをよく炒める
炒める時間は
自分のお腹と相談する
急ぐときはこの程度でいい 


たまねぎを炒めてから
残りの野菜を全部入れる
時間はかけなくていい 


今回はベーコンを入れた
先日のほうれん草・ベーコン炒めの残りが
冷蔵庫にあった
ハムでもソーセージでもいい
無くてもかまわない
ちくわは止めて


トマトピューレーを使いたいところだが
余したらカビが生える
今回はトマトジュースを缶の半分入れた
フライパンで蒸発させれば
トマトピューレーになってしまう
残りのトマトジュースは飲んでしまう
大さじ3杯のトマトケチャップを加える


トマトと相性がいいオレガノを入れた
香りがイタリアの風のようになる
別に入れなくても、味は変わらない
気分の問題だ
オレガノは安い
実は私はオレガノも育てている
毎年花壇に生えてくる
北国でも外で育っている。冬を越せるのだ 

トマトソースができた
同時にスパゲティも茹で上がった
ザルにあけて水分を切り
フライパンに入れて
トマトソースをからめる

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タバスコを入れれば
アメリカ料理になってしまう
簡単に作ったがその割りに味は一級品だ
材料だけは本物を使っている
スパゲティは
デュラム・セモリナ100%でなければならない
オリーブオイルも使わなければならない
だからスパゲティになる